Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

Сахарный диабет

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. По данным Международной диабетической федерации, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 130 миллионов. а в 2019 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона (это примерно 8 % населения), и к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. Рост заболеваемости происходит за счет диабета 2 типа, доля которого составляет почти 94 % всех случаев и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Сахарный диабет 1 типа распространяется с более низкой скоростью. От 40 до 80 % лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не придерживаются адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. Сахарный диабет и его осложнения занимают устойчивое четвертое место по причине смертности в большинстве развитых стран мира.

Каждый год Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме.

В 2020 году Всемирный день борьбы с диабетом будет проходить под девизом «Медсестра и диабет». Тема выбрана неслучайно. Впервые медсестры начали принимать участие в лечении пациентов с сахарным диабетом в 1924 г. Двумя годами ранее стала доступна инсулинотерапия, и американский врач-эндокринолог Эллиот Проктор Джослин впервые заговорил о том, что «нехватка обучения так же опасна, как и нехватка инсулина». Он призвал активно привлекать медсестер к обучению пациентов, назвав диабет «болезнью, преимущественно, для сестер». Увеличение числа людей с СД во всем мире требует все больших затрат ресурсов системы здравоохранения, в том числе кадровых. В настоящее время основные функции по обеспечению медицинской помощи пациентам с СД распределены между врачами-эндокринологами, врачами-терапевтами участковыми (врачами общей практики), врачами-педиатрами и медицинскими сестрами. В нашей стране в эндокринологических стационарах, кабинетах поликлиник, диспансеров работает более 600 медсестер. Во время амбулаторного приема у врача-специалиста имеется только несколько минут на беседу с пациентом о СД, ведь ему необходимо осмотреть пациента, проанализировать результаты исследований, заполнить всю необходимую медицинскую документацию. Лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение, определяет проблемы больного, а дело медсестры определить все сложности, возникающие из-за этих проблем. Роль медицинской сестры не только важна, но и значима, ведь от нее требуется точное выполнение всех предписаний врача пациентам с СД, наличие таких бесценных качеств, как человечность и сострадание, коммуникабельность и отзывчивость. Чтобы уметь профессионально помочь больному, медсестра должна хорошо знать причины развития сахарным диабетом, его осложнения, все проявления и методы компенсации. Неоценима помощь медсестер семье больного СД в процессе адаптации, обучении семьи правилам жизни с диабетиком. Медсестры обязательно регулярно контактируют с членами семьи больного, данные передаются лечащему врачу, который должен знать особенности образа жизни и психологического климата семьи.

Обладая нужным опытом, медсестры могут оказать весомую помощь пациентам с СД и другой хронической патологией, стать надежным помощником лечащего врача, взять на себя значительную часть работы по устранению факторов риска СД 2 типа и ранней диагностике заболевания. Наиболее значимый управляемый фактор риска развития СД 2 типа – это избыточная масса тела и ожирение (ИМТ> 25 кг/м2). Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Обязательным этапом лечения ожирения является модификация образа жизни: изменение пищевых привычек, расширение физических нагрузок, управление стрессом, соблюдение режима дня. Большинство различных типов диет при соблюдении принципа ограничения калорийности потребляемой пищи по эффективности одинаковы. Главный принцип успешной борьбы с лишним весом – это систематическое следование выбранному питанию. В первое время все продукты необходимо будет взвешивать на кухонных весах и изучать этикетки готовых продуктов, чтобы не ошибиться в подсчетах. В дальнейшем, по мере формирования собственной диеты, это потребуется только при появлении в рационе новых продуктов. Физическая активность требует соблюдения двух правил: дозирование и безопасность физических упражнений. Рекомендованы аэробные физические упражнения продолжительностью не менее 150 мин. в неделю (что эквивалентно 30 мин. в большинство из дней), более интенсивные физические нагрузки от 200 до 300 мин. в неделю могут быть рекомендованы для удержания веса в долгосрочной перспективе. Зачастую нет необходимости приобретать тренажер или абонемент в фитнес-клуб. Достаточно лишь слегка изменить свои ежедневные привычки: вместо лифта пользоваться лестницей, вместо посиделок в кафе гулять в парке, вместо игр на компьютере играть в активные игры с детьми.

Умение управлять стрессом в повседневной жизни – отличная профилактика не только сахарного диабета, но и других социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендовано избегать контактов с отрицательно настроенными людьми, а если же это неизбежно – контролировать себя и сохранять спокойствие.

Важно соблюдать режим дня и гигиену сна – ложиться спать в одно и тоже время, ночью не заниматься просмотром ТВ или играми в гаджетах. Во время сна в темное время суток в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, обладающий жиросжигающим эффектом. А дефицит мелатонина меняет пищевое поведение человека – днем обязательно возникает желание съесть что-нибудь неполезное – жирное или сладкое блюдо.

Основная задача человека с сахарным диабетом - стремление к компенсации заболевания. Немаловажная роль в этом процессе отведена и медицинским сестрам!

 

Врач эндокринолог О.А.Мицкевич УЗ «Жлобинская ЦРБ»

09.11.2020

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»