День некурения
С 3 по 21 ноября 2025 в Республике Беларусь проводится информационно – образовательная акция, приуроченная ко Дню некурения.
Курение – опасная и вредная привычка. Миллионы мужчин и женщин ежегодно умирают от последствий никотиновой зависимости. Все курильщики слышали об опасности табачного дыма, но продолжают отравлять себя и окружающих.
Курение — это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают её всерьез. О вреде курения сказано немало, однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растёт, так как пока ещё значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн. людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий. Поэтому всем курящим необходимо осознать опасность курения и подумать об отказе от вредной привычки.
Слова «сигарета» и «здоровье» несовместимы между собой, а последствия могут быть самыми необратимыми, и о вреде курения должен знать человек в любом возрасте.
Какие вещества содержатся в сигаретном дыму
Сигарета – далеко не безобидна. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении. Вместе с дымом от сигареты человек вдыхает: *смолы (смесь твёрдых частиц) – большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких; *мышьяк (самый вредный химический элемент в составе сигарет) – оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей; *бензол (токсическое химическое соединение органического происхождения) – вызывает лейкоз и другие формы рака; *полоний (радиоактивный элемент) – оказывает радиационное воздействие на организм; *формальдегид (токсическое химическое вещество) – вызывает заболевания легких и дыхательных путей; *никотин (один из самых опасных ядов растительного происхождения) - систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков, иногда достаточно выкуренных двух-трёх сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступает остановка сердца и прекращается дыхание.
В последние годы учёные уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак.
Ядовитые вещества способствуют росту раковых клеток и провоцируют развитие серьёзных заболеваний внутренних органов человека и приводят к преждевременной смерти.
Какие органы больше всего страдают от табака
Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме. Влияние курения на организм приводит к следующим состояниям:
- нарушение работы лёгких и бронхов: ХОБЛ, эмфизема, склероз лёгкого, бронхит, бронхиальная астма, хрипы в лёгких, хронический кашель, увеличение риска развития пневмонии;
- снижение фертильности (плодовитости) и потенции у мужчин и женщин;
- незаживающие раны и гниение частей тела;
- остеопороз, увеличение риска перелома костей;
- периодонтит, потеря всех зубов, повреждение дёсен;
- потеря зрения в связи с развитием катаракты и отслойкой сетчатки;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Курение, инфаркт и инсульт. Курение в четыре раза увеличивает риски нарушения сердечно-сосудистой системы — заполнение сосудов холестерином, развитие аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Треть пациентов после инфаркта несмотря на лечение умирает в течение года, если они продолжают курить.
Список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается. В него входят онкозаболевания — рак гортани, глотки, пищевода, бронхов, поджелудочной железы, желудка, почек, мочевого пузыря, шейки матки, лейкоз. Если помимо курения человек употребляет алкоголь, то у него резко увеличивает риск развития рака рта. Вред курения и алкоголя при этом сочетании не складываются, а умножаются.
Также курение может стать причиной развития рака лёгких. К примеру, 90 % всех пациентов, умерших от этого заболевания, в прошлом курили.
Причины бросить курить
Отказ от курения — важный шаг, который поможет:
- увеличить продолжительность и качество своей жизни;
- защитить близких от вредного воздействия табачного дыма;
- перестать тратить деньги на покупку сигарет
Сделайте правильный выбор – не курите!
Врач психиатр-нарколог Ганусевич С.М.
За консультацией можно обращаться по адресу:
УЗ «Жлобинская ЦРБ»
Психонаркологический диспансер
г.Жлобин, ул. Воровского, 1
Телефон 8 02334 3-62-58
03.11.2025























