Неделя иммунизации

С 27 апреля по 03 мая 2025 года во всех странах проводится Неделя иммунизации. Более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее.
Вакцины – одно из самых эффективных научных изобретений всех времен. Они защищают каждого из нас по отдельности, поколение за поколением от многих инфекционных заболеваний.
Значимость вакцин измеряется не дозами, а жизнями, прожитыми здоровее и дольше.
Вакцинация обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия. Проведение плановой вакцинации населения нашей Республики позволило в десятки раз снизить заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, коклюшем и другими инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинации ликвидирован полиомиелит, не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, краснухи. Для поддержания вакцинопрофилактики на высоком уровне созданы условия по обеспечению современными, качественными и эффективными иммунобиологическими лекарственными препаратами.
Вакцинация населения Республики Беларусь осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам. Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (далее – Национальный календарь), утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках» с изменениями и дополнениями.
С 1 января 2025 года Национальный календарь профилактических прививок дополнен по следующим позициям:
- введена вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек 11 лет;
- вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев);
- бустерная вакцинация против коклюша детей в возрасте 6 лет.
Таким образом, в настоящее время Национальный календарь включает профилактическую вакцинацию против 13 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, ВПЧ-инфекция.
В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 21 инфекции, в том числе отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке; другим группам риска.
Вакцинация — это один из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Она создает коллективный иммунитет, защищающий и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям. Это особенно важно для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Вакцины играют важную роль в снижении числа инвалидизации и предотвращении преждевременной смертности населения, помогая людям оставаться здоровыми и трудоспособными. Своевременная вакцинация важна для каждой семьи, поскольку защищает здоровье членов семьи и снижает риск заражения окружающих близких людей.
Поддерживать регулярность прививок особенно важно, потому что задержка или отказ от вакцинации повышает вероятность заболевания даже при возникновении локальных вспышек инфекций.
Помните, что профилактика всегда лучше лечения!
Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»
02.05.2025