Возрастное ограничение

 Версия для слабовидящих
Русский English Белорусский

Карта сайта 

Мы в социальных сетях:  Вконтакте  Одноклассники

Приемное отделение: +375 (2334) 3 63 79
Регистратура Поликлиники №1: справочная- +375 (2334) 4 25 21 
вызов врача на дом- +375 (2334) 4 25 22
Регистратура Поликлиники №2: +375 (2334) 6 22 83
Регистратура Стоматологической поликлиники: +375 (2334) 3 57 34
Регистратура Детской поликлиники: +375 (2334) 3 50 45
Регистратура Женской консультации: +375 (2334) 3 67 48, +375 (2334) 3 67 53
Кабинет платных медицинских услуг: +375 (2334) 4 25 33+375 (29) 183 72 73  

16 октября-Международный день здорового питания

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Пища– это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, выгодных для организма пропорциях.

Сбалансированное питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.  

Сбалансированное питание –это здоровое питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом - 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1: 0,9:3,2.

Здоровое питание - это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно - кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника и чеснок.

Мёд оказывает общеукрепляющее действие на человека. Он хорошо помогает при многих заболеваниях. В его состав входят около 300 различных веществ. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы. Он содержит также витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Орехи - это кладезь витаминов и минеральных веществ. Они являются одним из богатейших источников растительного протеина.

Употребляйте в пищу молочно - кислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочно - кислые продукты и овощи - пища долгожителей.

О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти.

Здоровое питание - это тщательное пережевывание пищи. Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно 2 литра воды. Кушать не позже, чем за три, четыре часа до сна.

Необходимо помнить, что здоровое сбалансированное питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.

Здоровое сбалансированное питание, если соблюдать его основные правила, поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни.

Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»

4396

 

 

4397

 

 

4398

 

 

4399

 

13.10.2023

 

 

© 2024 Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница»