Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля в день рождения доктора Баруха Блумберга, который открыл вирус гепатита В и разработал диагностический тест и вакцину против него. Целью этого дня является повышение осведомлённости и уровня знаний людей о вирусных гепатитах.
В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом срочно принять меры по ликвидации различных барьеров, которые мешают устранению гепатита и эффективной профилактике рака печени.Эти барьеры включают финансовые трудности (недостаток финансирования для диагностики и лечения гепатита), социальную дискриминацию (предвзятое отношение к людям, живущим с гепатитом, которое мешает им обращаться за медицинской помощью), отсутствие системного подхода к проблеме (разработка комплексных мер по борьбе с гепатитом).
Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.
Заражение вирусными гепатитами может происходить разными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при внутривенном введении наркотических средств, использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.
Основными симптомами гепатита являются желтуха (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи, обесцвечивание кала, боли в правом подреберье, слабость, усталость, тошноту, рвоту, потерю аппетита и повышение температуры тела. Но также заболевание может начинаться медленно и протекать без явных симптомов долгое время, никак не проявляясь, поэтому гепатит и носит название ласковый убийца. При появлении любых из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу для обследования и диагностики. Хронические гепатиты В и С незаметно вызывают тяжелые поражения печени, включая цирроз и рак, однако их можно предупреждать, контролировать, а в случае гепатита С – полностью излечивать.
Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация.При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Прививки проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.
Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако, в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью удалить вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.
Вирусные гепатиты относятся к излечимым заболеваниям. Раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивает полное клиническое излечение пациента и снижает риск заражения этими инфекциями близких людей. Основной защитой от этой коварной инфекции является её профилактика.
Профилактика ─ это лучший способ остаться здоровым. Надо лишь выполнять простые правила:
- если дома есть больной или носитель гепатита, проводить текущую уборку помещений в резиновых перчатках, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол с использованием дезинфицирующего средства, храните отдельно предметы его гигиены и подвергайте их обеззараживанию;
- выделить каждому члену семьи для использования дома личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, бритвенный и маникюрный приборы, мочалки, расчески и т.п.;
- при получении травмы на рабочем месте или дома необходимо обработать рану 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и наложить стерильную повязку;
- проводить татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр только в специализированных учреждениях, т.к. существует высокий риск заражения парентеральными гепатитами во время проведения вышеперечисленных манипуляций на дому у знакомых;
- пользоваться презервативами ─ они предохранят от заражения вирусными гепатитами В и С;
- никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики! Лица, вводящие наркотики внутривенно, в 60-90% заражены парентеральными вирусными гепатитами.
Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Зав. инфекционным отделением УЗ «Жлобинская ЦРБ» Добродей Е.С.
22.07.2025